Selon l’arbuste et l’objectif de la taille, on distingue les techniques de taille suivantes:
Taille d’entretien
La taille d’entretien sert à éliminer les parties endommagées de la plante et les fleurs séchées, mais aussi les branches minces et faibles. Cette taille laisse intactes toutes les pousses saines et vivantes.
Taille d’éclaircie
Pour que les arbustes restent beaux et pleins de fleurs le plus longtemps possible, il est conseillé d’éliminer les branches les plus vieilles tous les deux à trois ans, mais aussi celles qui s’entrecroisent ou se gênent. C’est parfois nécessaire pour les arbustes à baies en particulier, afin que les fruits reçoivent suffisamment de lumière.
Taille de rajeunissement
La taille de rajeunissement est nettement plus radicale. Elle est appliquée aux arbustes qui ont été mal taillés, voire pas taillés du tout, pendant des années. Pour cela, on coupe les branches près du sol, ou tout du moins on les taille abondamment, gardant uniquement les pousses principales.
Taille de mise en forme
La taille de mise en forme permet de corriger la forme de l’arbuste ainsi que son apparence. Elle stimule la pousse des branches et les rend plus denses. De plus, elle améliore l’aspect ornemental de la plante et produit un effet décoratif dans votre jardin. Les arbustes mis en forme qui ne sont pas taillés régulièrement se remettent rapidement à pousser selon leur forme naturelle.
Taille d’épaississement
Cette taille a pour objectif de faire délibérément se développer davantage de branches sur l’arbuste, afin qu’il soit plus dense et comble les éventuels trouées dans son feuillage. Pour cela, les jeunes nouvelles pousses sont répétitivement coupées afin que les branches restantes se ramifient davantage.